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lundi 8 septembre 2014

Spécialités culinaires


  • Asado et viande de vache

L'Argentine est bien connue pour sa viande, d'un goût et d'une tendresse inégalable. Ces caractéristiques de la viande Argentine viennent du fait que le bétail est libre de se promener et de brouter de la bonne herbe fraîche sur des milliers de kilomètres dans la Pampa (région d'Argentine la plus connue pour ses exploitations agricoles). La viande est l'aliment le plus consommé en Argentine. Dans ma famille d'accueil, il n'y a pratiquement pas un seul repas sans viande, on peut donc dire que j'ai ma dose de fer. L'un des meilleurs moyen d'apprécier pleinement cette bonne viande Argentine, c'est lors d'un asado. Équivalent de notre barbecue, l'asado est très pratiqué et très apprécié des argentins, en été comme en hiver. Le feu se prépare quelques heures à l'avance, sur le côté du "barbecue (une sorte de cheminée extérieure en pierre), puis les braises sont reparties en-dessous de la grille. La viande cuit donc longtemps, ce qui lui donne encore plus de goût et de tendresse. Plusieurs parties du cochon et de la vache sont utilisées pour faire un bon asado, mais je ne pourrais pas vous en dire plus de ce côté là car je n'y connais rien. Souvent, les pièces de viande sont aspergées de jus de citron, ce qui relève encore plus le goût ! L'asado est préparé par l'asador, un homme (les femmes sont en cuisine bien sûr !) spécialement assigné à la tache et qui a pour mission de s'occuper de toute la cuisson viande. Il y a plusieurs "round" durant un asado. Vu la quantité et la diversité de viandes mises sur le feu, tout n'est pas cuit en même temps. On mange donc en plusieurs fois et la viande est accompagnée de salades diverses (d'oignons, de patates, de tomates...). Si je ne devais retenir qu'un plat typiquement Argentin, c'est sans aucun doute l'asado que je choisirais ! 

  • Mate

Le mate est également très populaire en Argentine et tient son origine des communautés natives du pays qui étaient les premières à consommer cette herbe, appelée yerba mate. Le mate est également consommé en Uruguay, Paraguay et Chili mais c'est en Argentine qu'il est le plus apprécié. Tout comme la caféine et la théine, la matéine (si je vous jure on dit comme ça) a des effets énergisants et détoxiquants. Mais contrairement au thé et au café, le mate ne se boit pas juste comme ça dans une tasse. Il se boit dans un récipient également appelé mate, généralement fabriqué dans une calebasse (c'est d'ailleurs de là que vient le mot mate qui veut dire calebasse en quechua), avec une sorte de paille appelée bombilla qui filtre l'herbe. L'utilisation du mate est assez simple : on met de l'herbe dans la calebasse, on verse de l'eau chaude dessus (il existe une version avec de l'eau froide aussi), on peut y rajouter du sucre selon les goûts (car de base le mate est assez amer), et on déguste directement avec la bombilla. Le mate se boit très chaud et surtout se partage. Il y a tout un rituel. La personne qui sert le premier mate doit continuer à servir jusqu'à la fin. Une fois qu'elle a bu le premier, elle remet de l'eau dans la calebasse et le passe à son voisin. Une fois fini le mate revient à la personne qui sert et ainsi de suite jusqu'à faire le tour de l'assemblée. Il ne faut pas dire merci lorsqu'on vous tend le mate car cela signifie que vous n'en voulez plus. C'est donc toute une cérémonie qui permet de se retrouver et de discuter. Le mate se boit n'importe où. Souvent mes amis argentins m'invitent à passer l'après-midi dans un parc et à chaque fois le mate est au rendez-vous ! 


  • Dulce de leche


Mmmmm le dulce de leche... Il a remplacé le Nutella dans mon coeur ! Cette pâte sucrée est semblable à notre confiture de lait mais version caramélisée. D’après une légende populaire, vers 1829, Juan Lavalle et le Général Juan Manuel de Rosas se retrouvèrent dans la résidence de ce dernier pour célébrer un traité de paix. Lavalle, parent et ennemi politique de Rosas, arriva tôt au rendez-vous, et épuisé après le long voyage, s’endormit en attendant le Général. La servante, qui préparait du lait sucré pour faire des mates au lait, alla prévenir Rosas de l'arrivée de Lavalle. Une fois de retour, celle-ci constata que le lait qu’elle avait oublié au feu était devenu une substance épaisse et marron. Rosas la dégusta et aimant beaucoup sa saveur, décida de la partager avec son ennemi politique. Ainsi, par négligence, serait né le premier dulce de leche argentin. Pour ma part je le savoure tous les matins avec des criollos, des petits pains salés vraiment excellents. Il m'arrive d'en manger également au goûter avec le mate, mais j'essaye de ne pas trop en abuser car j'ai déjà du me mettre au sport à cause de ce fameux dulce de leche...


Criollos


  • Milanesa
La milanesa est l'équivalent de notre escalope panée. Importée par les Italiens, son nom vient de Milan et se traduit donc par "escalope à la milanaise". De viande de veau, de porc ou de poulet, elle est assaisonnée de citron et de persil. C'est un plat économique et très bon lorsque c'est fait maison, mais extrêmement caotchouteux et sans saveur à la cantine de l'université...



  • Choripan

Sandwich Argentin, le choripan est un pain grillé à base de saucisse (cuite à l'asado bien entendu), avec une sauce appelée chimichurri. Cette sauce excellentissime est préparée avec du persil haché finement, de l'ail, de l'huile végétale, du vinaigre (blanc ou rouge) et un peu de piment rouge (ça relève la sauce mais ne pique pas trop). On peut aussi rajouter du paprika, de l'origan, du cumin, du thym, de la coriandre, du citron et du laurier. Le choripan est vraiment le sandwich facile à faire et très souvent consommé par les Argentins. Il est bien meilleur fait maison mais reste tout aussi appréciable en restauration rapide !


  • Lomito

Tout comme le choripan, le lomito est un sandwich très apprécié des argentins et bien plus fourni. C'est un pain généralement toasté (bien meilleur) avec un steak de veau, du fromage, du jambon, un oeuf, des tomates et une sauce au choix (mayo, ketchup, sauce blanche, etc.). À mon goût, le lomito est bien plus riche que le choripan ! La viande donne beaucoup de goût mais malheureusement le fromage n'en a aucun. Petite parenthèse fromage : il existe du bon fromage en Argentine mais il est extrêmement cher, ce qui fait que le fromage utilisé pour la plupart des plats ressemble au fromage à hamburger (cheddar). Je suis donc cruellement en manque de bons fromages français, pitié envoyez-moi du compté, de l'abondance, du chèvre !!!


  • Locro

Pour finir, voici le locro, un ragoût à base de courge, de maïs et de haricots. C'était le plat du pauvre car il nourrissait bien tout en ne nécessitant que peu d'ingrédients et en étant peu coûteux. Aujourd'hui il est très populaire et il n'est pas rare que l'on y rajoute des viandes comme du boeuf, du porc ou des abats. Ce n'est pas mon plat préféré car je le trouve très lourd. 




Photos prises sur internet car les miennes n'étaient pas présentables

1 commentaire:

  1. Oui! J'adore l'asado! et le mate! et le dulce de leche, et les criollos et... alors, j'aime bien toute ça! Merci pour l'information et l'histoire! Je ne le savait pas.

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